ホワイトチョコのベイクドチーズケーキ(石橋かおり)
冷蔵庫に珍しい顔ぶれです。
バターに、生クリームに、クリームチーズなどなど・・・。
クリスマスくらい贅沢なケーキを作ろう、と思ったら、こうなったのです。
レシピを半量にして、12センチの丸型を使いました。
お砂糖は大さじ2まで減らしました。
そのままの分量だと甘いというのもあるのですが、
いちばんの理由は真っ白なケーキではなくなってしまうからです。
(わたしは甜菜糖を主に使っています。)
ホワイトチョコとチーズの濃厚な口溶けで、冬にぴったりな美味しさです!
でも、実は、たくさん練習したので、本番には飽きていました(笑)。
by ku-ne-l
| 2009-12-26 23:58