大人フィナンスィエ(おやつ新報)
この間作った、黙らせサブレ。
リッチな配合なので、そりゃ美味しいのなんの。
すっかりお気に入りになったので、
今度会う友だちにもプレゼントしよう!と、
プレーンと、黒ごまの生地をさっそく冷凍しました。
そうすると、余る訳です。卵白が。
冷凍した卵白が3つ。
そろそろ手を付けなければ、ということで、
またまた同じレシピ本からフィナンシェを作ってみました。
この本ではフィナン「スィエ」。フランスっぽい、です。
さいしょに作る、焦がしバターが決めて。
でも、全然焦がし足りませんでした!!(笑)
ちゃんと手順の写真を見とおけば良かった〜〜。反省。
このフィナンシェはマフィン型で焼きます。
深い型に少量を入れることでカリカリになるのです。
あら熱がとれた頃がいちばん美味しいです。
プレゼントのときは、温め直すといいかも!
さて。
このお菓子熱は、いつまで続くのやら。
by ku-ne-l
| 2010-08-11 23:35