柚子と生姜のシロップ
お正月前に、実家からどーんと、柚子が送られて来ました。
12月も終わりに差し掛かるあたりで、やっと黄色になったそうです。
恒例のシロップを作りました。
大量に作ったのですが、柚子が余ってしまいました。
何かスイーツに変身させたいな、と思います。
さぁ、1週間程で出来上がりです。
作っている途中で飽きてしまい(笑)、千切りではなく、このように細切りです。
でも、かなり適当に作っても、美味しいので助かっています。
このシロップにお湯を注いで飲みます。
甘苦くて、ぽかぽかします。
風邪にも効きそうです。
○ レシピ メモ ○
・容量1リットルの密封容器 1つ
・実家の柚子 5〜6個程
・生姜 お好み
・甜菜糖 200g〜250g程
1 柚子を千切りにする。
切りつつ、保存容器に入れていく。種は除く。
2 生姜の皮をむき、千切りにする。
千切りにしたら、1の上に入れる。
3 甜菜糖を入れる。
4 1週間ほど冷蔵庫に置いておいたら、シロップの出来上がり。
保存容器の半分程の量になる。
※密封容器に、柚子は半分以上。
※今回は130g程の生姜を使用。
※甜菜糖が入りきらなかったら、ぐぐっと押しても大丈夫。
by ku-ne-l
| 2010-01-06 09:56