スポンジケーキ(荻田尚子)
やさぐれケーキから、約2ヶ月。
レシピ本を漁り、(気が向けば)地道に練習して、食べて、
スポンジはそれなりに作れるようになったと思うのですが、
デコレーションは・・・すみません。↑あんなです。修行します。ツール揃えます。
でも、前と比べると、成長したな、わたし!!!と思えます(笑)
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バレンタイン前日、いちごを買いにスーパーへ。
小さなケーキだから、小粒がいいな〜、と思っていたら、
思い描いていたようないちごが!!しかも、容姿も抜群の美形揃い!!!
それだけでもテンション上がりました。やる気アップ。
普通のショートケーキに見せかけて、ちょっと驚かせようと、
気になっていたレシピで、チーズクリームを作りました。
(なかなかホイップ状にならず、ハンドミキサー使いました・笑)
本当に美味しくて、なかなか味見が止まりません!
絶品♪ チーズクリーム by chikappe
生クリーム200ccで作りました。(クリチ80g、砂糖32g、ブランデー大さじ1)
余った分は明日の朝パンに塗って食べまーす。
うはは、楽しみー♪
さて、肝心の評価は、というと。
「なんか中心が固くね?(とケーキを切り分ける)」
「え?うそだ。気のせいだと思います。」
「(もぐもぐ)」
「・・・へ、平気でしょ?」
「おまえ、平気でしょっておかしいやろ!笑」
と、なんだかんだ言われましたが、最終的には合格点をいただきました!
スポンジはこちらのレシピ。
by ku-ne-l
| 2011-02-14 23:06